Иванов Владислав
Валериевич

       
О докторе
Пластическая хирургия
Лапароскопическая хирургия
Научные и учебные курсы
Контакты
       

Операции на молочных железах: Уменьшение (редукционная маммопластика)

«   назад

Уменьшение груди (молочных желёз) или редукционная маммопластика - хирургическая операция, направленная на уменьшение непропорционально больших и тяжёлых молочных желез, улучшение их размера и контуров.
Непропорциональное увеличение молочных желез отмечается и у мужчин и у женщин.

У женщин увеличение молочных желез, как гормонально зависимого органа, начинается обычно с периода полового созревания и продолжается в течение всей жизни.
Считается, что чрезмерное увеличение молочных желез, происходящее в период полового созревания или во время беременности, представляет неправильный чрезмерный ответ молочной железы на "нормальный гормональный фон" женщины. В этом состоянии, молочные железы растут, и быстро достигают огромного размера без непосредственного регресса. В таких случаях гормональная терапия - неэффективна, и рекомендовано хирургическое вмешательство в виде операции по уменьшению молочных желез (редукционной маммопластики).

Большинство пациенток, желающих уменьшить свои молочные железы, тщательно взвешивают все "за" и "против" прежде чем обратиться к пластическому хирургу. Их возраст изменяется от средней школы до периода после менопаузы. Тяжелые молочные железы часто служат источником хронического болевого синдрома и дискомфорта. Жалобы включают серьезное напряжение шеи, головную боль, боль в плечах, боль в пояснице, глубокие борозды от ремня бюстгальтера, и большой дискомфорт в области груди. Как компенсаторная реакция отмечается искривление позвоночника. Опрелость и другие дерматологические проблемы могут развиться в подгрудных складках из-за постоянной влажности.
Женщины с увеличенными молочными железами отмечают, что их физическая активность, также часто ограничивается. Они часто находят, что гипертрофированные молочные железы препятствуют и сокращают их ежедневные действия. Проблемой является также подбор одежды. Многие пациентки смущены взглядами и комментариями, связанными с их грудью. Хотя и о красоте никто не забывает. Представьте женщину любого возраста с очень большой грудью на секундочку так, как будто грудь стала нормальных размеров. Вы сразу сможете убавить ей несколько лет, уже не говоря об удобстве в выборе красивой одежды и об опасности, что большая грудь в самый неподходящий момент окажется не на своем месте.
Некоторые пациентки с сильно увеличенными молочными железами также имеют семейные истории рака молочной железы. Маммография железистой и более молодой груди не так эффективна, как хорошая физическая самопроверка, но самопроверка для маленьких опухолей в гипертрофической груди трудновыполнима. Хирургически уменьшенные молочные железы могут позволить пациенткам обнаруживать маленькие опухоли более легко именно самопроверкой.
Ассиметрия груди из-за одностороннего увеличения груди может быть другим показанием для выполнения операции уменьшения молочных желез. Кроме того, серьезные психологические проблемы могут следовать из-за эмоционального напряжения, связанного с односторонним увеличением молочной железы.


План предоперационного обследования.

   - Общий анализ крови
   - Группа крови, резус-фактор
   - Анализ крови на сахар
   - Биохимическое исследование крови:
         - Общий белок, билирубин – общ., пр., непр.
         - АсАТ, АлАТ, ост. азот, креатинин, мочевина
         - Na+, K+
         - Амилаза, щелочная фосфатаза
   - Коагулограмма
   - Анализ крови на RW и ИФА, маркеры вирусных гепатитов
   - Общий анализ мочи
   - ЭКГ (электрокардиограмма с расшифровкой)
   - Рентгенография или ФЛГ орг. грудной клетки
   - Осмотр терапевта (заключение об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению)
   - УЗИ молочных желез


В ходе операции по небольшому уменьшению груди удаляется избыток кожи и тканей самой железы, разрезы при этом выполняются вокруг соска и уходят вниз до инфрамаммарной складки в вертикальном направлении. Сама железа приподнимается выше и фиксируется. После операции по уменьшению груди разрезы ушиваются внутрикожным косметическим швом. При этом рубец идет только вокруг соска и от соска до инфрамаммарной складки. Особенностью данной техники является наличие сосборенности и гофрированности кожи в области вертикального рубца, как метод уменьшения расстояния от соска до субмаммарной складки и способ избежать горизонтального разреза по субмаммарной складке.
Отсутствие горизонтального рубца под грудью является единственным преимуществом этого способа уменьшения груди. Большинство же других техник операций по уменьшению груди подразумевают наличие как вертикального, так и горизонтального рубцов.


Послеоперационный период.

После прекращения действия наркоза зона операции в течение нескольких дней будет чувствительной и болезненной. Большинство пациенток обходятся легкими анальгетиками, и обычно уходят домой на следующий день. Антибактериальная терапия рекомендуется всем пациенткам и проводится в течение 5-7 дней.

На оперированных участках отмечаются синяки и отеки, а болит и тянет больше при определенных движениях. Не следует поднимать руки высоко над головой, поскольку это вызывает излишнее натяжение в тканях и швах. Пациенткам рекомендуют носить поддерживающее компрессионное белье круглосуточно не менее трех недель. В течение трех недель после подтяжки груди следует избегать упражнений и физических нагрузок, а затем постепенно возобновлять их. Однако, всякая физическая активность, которая напрягает и растягивает рубцы до того, как они стабилизировались, может сделать их шире. Нужно не менее трех месяцев, чтобы рубцовая ткань приобрела свою полную прочность.
В груди нет мышц, и она постоянно оттягивается вниз гравитацией. Поэтому большой бюст имеет тенденцию обвисать с годами, особенно без поддержки бюстгальтера. Поэтому все женщины с большой грудью, включая тех, кому сделали операцию по уменьшению груди, должны носить бюстгальтеры. При спортивных занятиях после уменьшения груди следует всегда носить спортивные лифчики, которые удерживают груди в вертикальном положении. Повседневные бюстгальтеры тоже обеспечивают достаточную поддержку. Если пациентка не носит бюстгальтер после операции по уменьшению груди, грудь обвиснет определенно быстрее, чем при соблюдении рекомендаций.


Риски и осложнения.

Количество осложнений раннего и позднего послеоперационных периодов напрямую зависит от величины как оставленной, так и удаленной части молочной железы. Риск осложнений в период заживления после операции по уменьшению груди больше при уменьшении действительно большого бюста (гигантомастия), особенно у курящих, пожилых и полных женщин. Наихудшее из этих осложнений - недостаточность кровоснабжения с возможным некрозом сосково-ореолярного комплекса. При удалении большого количества железистой ткани при уменьшении груди чувствительность соска и окружающей кожи может понизиться.

При удалении большого количества железистой ткани при уменьшении груди существует также риск потери способности к кормлению грудью. Однако при современных методах хирургии молочные протоки остаются интактными, и по-прежнему присоединенными к остающимся железистым тканям, так что способность к выкармливанию детей грудью может сохраниться.

После операции по уменьшению груди молочные железы могут быть несколько асимметричны. Небольшие отклонения в размере и форме после уменьшения груди должны рассматриваться как нормальные и физиологические, связанные с индивидуальными особенностями осевого скелета.
Внешний вид рубцов после уменьшения груди варьирует от пациентки к пациентке, но если разрезы зашиты правильно, рубцы рано или поздно бледнеют и сливаются с окружающей кожей. Однако, пациентке следует знать, что рубцы после уменьшения груди вокруг сосков и под ними останутся навсегда.

Гинекомастия.


Гинекомастия — это заболевание, которое не угрожает жизни мужчины, однако оно относится к той группе болезней, что вызывает серьезный психологический дискомфорт. Увеличенные молочные железы приходится тщательно скрывать. Летом всегда возникает проблема выхода на пляж, а нередко и вовсе выбора одежды. Увеличенные молочные железы «проглядывают» из-под тонкой футболки или рубашки, что ведет к повышенному вниманию со стороны окружающих. С другой стороны гинекомастия может быть следствием весьма серьезных заболеваний.
Всего насчитывается порядка 30 причин возникновения патологической гинекомастии. Большинство из них связано с нарушением баланса гормонов, определенная часть связана с приемом лекарственных средств.
Существует также идиопатическая гинекомастия. Этот вид гинекомастии связан с неизвестными причинами. Если после комплексного обследования причина не найдена, а клиническая картина не укладывается в физиологическую гинекомастию, ставят диагноз идиопатической гинекомастии, то есть болезни с неизвестной причиной.
Различают 2 вида гинекомастии. Истинная гинекомастия связана с избыточным развитием ткани молочной железы, ложная с гипертрофией жировой клетчатки


Диагностика гинекомастии.

Весь диагностический комплекс направлен на выявление причин вызвавших увеличение молочных желез, с целью выбора индивидуального лечения.
После осмотра врачом проводится лабораторное исследование и прежде всего гормональное: анализ крови на содержание в сыворотке тестостерона, эстрадиола, ЛГ, ФСГ, пролактина, тиреотропина, хорионического гонадотропина, печеночных ферментов, остаточного азота, мочевины, креатинина.
Обследование всегда дополняется инструментальными методами исследования, направленных на поиск конкретной причины, которая могла привести к появлению гинекомастии. Так, например, при подозрении на рак молочной железы назначается маммография (рентгенологический метод исследования молочной железы), биопсия (пункция образования тонкой иглой), ультразвуковое исследование молочной железы и подмышечных лимфатических узлов. Часто используется МРТ с целью выявления опухолей головного мозга, надпочечников и пр, при которых отмечается гинекомастия.


Лечение гинекомастии.

Оперативного лечения не требует только гинекомастия новорожденных, а также если увеличение молочных желез происходит у мальчиков в период полового созревания и не приводит к социальной дисадаптации.

Хирургическое лечение гинекомастии проводится в тех случаях, когда консервативная терапия неэффективна либо когда изначально ясно, что консервативная терапия не приведет к должным результатам.
Цель хирургического лечения - удаление ткани молочной железы и восстановление нормального контура молочной железы у мужчины. В настоящее время разработано несколько операций по устранение гинекомастии:
  • липосакция молочных желез (применяется при небольших размерах и при ложной гинекомастии);
  • удаление молочной железы (подкожная мастэктомия) из параареолярного разреза с сохранение ареолы и соска;
  • удаление молочной железы из параареолярного разреза с дополнительной липосакцией для восстановления контура передней грудной клетки;
  • эндоскопическая мастэктомия (при небольших размерах молочной железы) из подмышечного доступа;
  • мастэктомия с редукцией избыточной кожи вертикальным или инвертированным Т-рубцом;
  • мастэктомия с резекцией избытков кожи по субмаммарной складке.
Оперативное лечение может быть проведено как под местной анестезией, так и под наркозом. В послеоперационном периоде всем пациентам рекомендуется ношение специального компрессионного белья на срок от 2 до 4 недель.

Результаты операций:






Учреждения Здравоохранения Российской Федерации
Яндекс.Метрика

©   Иванов Владислав Валериевич, 2010-2011