Иванов Владислав
Валериевич

       
О докторе
Пластическая хирургия
Лапароскопическая хирургия
Научные и учебные курсы
Контакты
       

Омолаживающие операции на лице: Лигатурный лифтинг

«   назад

Возрастные изменения кожи вряд ли могут кого-нибудь обрадовать, но при этом к радикальным мерам омоложения готовы далеко не все.
Наркоз, швы, реабилитационный период - вот те объективные факторы, которые сдерживают большинство от оперативной коррекции стареющего лица. Однако операциям есть определенная альтернатива — лигатурный (синонимы: нитевой, нитчатый, филаментарный) лифтинг. Он позволяет скорректировать некоторые изменения без хирургического вмешательства. Кроме того, «нитчатые» технологии подходят людям, которым по тем или иным причинам не рекомендованы классические операции пластической эстетической хирургии (рис.1).
Минимальная инвазивность, короткий реабилитационный период, отсутствие видимых следов вмешательства и низкая вероятность возникновения осложнений – все это правомерно для всех видов лигатурного лифтинга. Еще один момент, который популяризировал данный метод – это желание внести небольшие коррективы, которые улучшают, но не изменяют внешний вид. Это применимо к тем, кто хочет не омоложения, а желает более хорошо выглядеть в своей возрастной группе (рис.2).
Существует несколько видов нитей, используемых для лицевого лифтинга и соответственно несколько методик. На сегодняшний день перед нами огромное количество вариантов, предназначенных для имплантации в ткани. Все их можно подразделить на рассасывающиеся (биодеградируемые) и не являющиеся таковыми. К первым относятся нити из сополимеров полимолочной кислоты (Aptos Light Lift, Delta Skin), идентичных человеческому организму. Они не провоцируют аллергических реакций и полностью выводится из организма через 360 дней. Среди нерассасывающихся видов — золотые и платиновые нити, с помощью которых выполняют армирование, полипропиленовые нити со специальными зубчатыми насечками (Aptos), а также нити с якорными методами фиксации — их еще называют Силуэт Лифт (Silhouette Lift). Все они служат достижению одной цели — улучшению внешности максимально безопасным способом, позволяющим избежать разрезов кожи и рубцов (рис.3).
Процедура проводится под местной анестезией и длится от 15 до 45 минут. Нити вводятся при помощи уже имеющихся игл (методика «Аптос») или специальных игл (методика Н. Сердева, TISSULIFT) проводятся через подкожный слой по направлениям, обеспечивающим сглаживание носогубной складки, подъем угла рта и поднятие скуловой, подщечной области, т.н. брылей (рис.4).
После извлечения иглы нити закрепляются в подкожном слое за счет микроконусов (Силуэт Лифт (Silhouette Lift), насечек-зачепок («Аптос») или фиксируются за глубокие апоневротические слои (лифтинг по Сердеву, «ТИССУЛИФТ», TISSULIFT), что препятствует их обратному скольжению. При этом ткани смещаются вверх до положения, характерного для молодого контура лица.
Процедура не требует госпитализации, пациент остается под наблюдением врача в течение 1 – 2 часов, после чего может уйти домой. Обычно пациенты возвращаются к привычному распорядку жизни через 2 – 3 дня после операции.
Ограничения: в течение первых двух недель желательно спать на высоких подушках и только на спине. Нужно ограничить физическую нагрузку и постараться не перегружать мышцы лица (избегать смеха, зевания, отказаться от жесткой пищи), а также любых травмирующих воздействий, массажа и пр.

Соотношение нитевого лифтинга и подтяжек лица: эти методы надо применять по показаниям, а не противопоставлять друг другу. При классическом лицевом лифтинге делают специальные разрезы, и ткани не просто подтягивают и перемещают, а удаляют их избыток.
При нитевой подтяжке не разрезают кожу и не удаляют ее излишки. Происходит только перераспределение провисших участков, возвращение их к тому положению, которое они занимали в молодости.
Введение нитей имеет минимальное количество противопоказаний. Среди них:
  • острые стадии любых заболеваний или обострение хронических;
  • наличие воспаления в области предполагаемого введения нитей;
  • нарушение свертываемости крови.
Индивидуальные противопоказания выявляет врач на консультации. Например, ни один специалист не предложит лигатурный лифтинг пациенту, у которого наблюдается провисание мягких тканей лица с выраженным избытком кожи. Потому что, подняв ткани нитями, хирург не сможет что-либо сделать с избытками кожи в предушной области и в области скуловой дуги, где они соберутся валиком перед ушной раковиной.


План предоперационного обследования.

   - Общий анализ крови
   - Группа крови, резус-фактор
   - Анализ крови на сахар
   - Биохимическое исследование крови:
         - Общий белок, билирубин – общ., пр., непр.
         - АсАТ, АлАТ, ост. азот, креатинин, мочевина
         - Na+, K+
         - Амилаза, щелочная фосфатаза
   - Коагулограмма
   - Анализ крови на RW и ИФА, маркеры вирусных гепатитов
   - Общий анализ мочи
   - ЭКГ (электрокардиограмма с расшифровкой)
   - Рентгенография или ФЛГ орг. грудной клетки
   - Осмотр терапевта (заключение об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению)
   - УЗИ сосудов головы и шеи
   - Консультация окулиста


Видимый эффект лифтинга наступает сразу, и эффективность манипуляции можно заметить сразу. Предварительный результат виден уже в первые десять дней, а окончательный — через один месяц. Введенные нити образуют гибкий каркас, который фиксируется в тканях. В ходе процедуры подтягивается овал лица, линия подбородка становится более четкой, разглаживаются морщины и носогубные складки.
Процедура введения нитей малотравматична, не оставляет шрамов или других следов и имеет короткий реабилитационный период. Операции, выполненные по разным методикам, практически не имеет рисков и не сопровождается какими-либо побочными эффектами. Отечность полностью исчезает примерно через семь - десять дней. После введения нитей не остается шрамов или каких-либо заметных следов вмешательства. Также не нужны никакие восстановительно-терапевтические процедуры.
Говоря о долгосрочном результате, необходимо реально оценивать возможности технологий понимать, что ни одна из существующих на сегодня методик не может остановить естественные процессы старения. Долговременность эффекта зависит от примененного метода, состояния тканей, возраста, индивидуальных особенностей и образа жизни пациента, других факторов. Тем более не стоит самообманываться, и принимать во внимание сказочные рекламные писания и ожидать от «лифтингозаменителя» продолжительности и эффективности классической подтяжки лица.

В среднем эффект сохраняется:
  • в области бровей — до 1,5–2 лет;
  • в средней зоне лица — до 2-3 лет;
  • в области «морщин печали» (носогубные складки, морщины вокруг глаз) — до 1,5–2 лет;
  • в области «брылей» — до 2 лет.

Благоприятный период для проведения операций нитевого лифтинга — от 20 до 50 лет. В каждом конкретном случае верхнюю планку возраста определяет хирург на консультации.

Результаты операций:



Учреждения Здравоохранения Российской Федерации
Яндекс.Метрика

©   Иванов Владислав Валериевич, 2010-2011