Иванов Владислав
Валериевич

       
О докторе
Пластическая хирургия
Лапароскопическая хирургия
Научные и учебные курсы
Контакты
       

Омолаживающие операции на лице: Общая информация о современных методах

«   назад

Омолаживающая хирургия лица и шеи – это одна из наиболее востребованных обществом направлений эстетической пластической хирургии. Современные хирургические подходы к омоложению лица имеют комплексный характер и ориентируются на следующие моменты:
  • гравитационный птоз мягких тканей лица и шеи – эти изменения подлежат коррекции той или иной методикой лифтинга;
  • потеря объема мягких тканей – утраченные пропорции восстанавливают с помощью перемещения тканей (например, жирового тела щеки), имбрикации (сшивание в 2 и более слоев) тканей, использовании имплантов (щечных, скуловых), наполнителей (например, гиалуроновая кислота или коллапан), а также липофиллинга;
  • скелетные изменения (атрофические процессы челюсти) – снижение высоты прикуса, потеря зубов; решаются протезированием и ортодонтическим лечением;
  • возрастные изменения кожи (потеря эластичности, пигментация, купероз и пр.) – в определенной степени корригируются физическими (лазеры, IPL, RF), химическими (пилинги), механическими (дермабразия) способами воздействия, использованием инъекционных методик (мезотерапия, биоревитализация).
Выбор той или иной методики определяется степенью возрастных изменений, которая имеет определенную динамику:
  • - 1я степень: изменения затрагивают только верхнюю часть лица;
  • - 2я степень: изменения распространяются на верхнемедиальный отдел средней трети;
  • - 3я степень: изменения отмечаются в верхних двух третях лица при минимальной выраженности в нижней трети лица и шее;
  • - 4я степень: изменения проявляются во всех частях лица.
Приведенная выше закономерность не случайна и для выбора операции: изолированная коррекция нижележащих зон с игнорированием изменений в вышележащих отделах неминуемо приводит к получению неадекватного конечного результата.
В соответствии с комплексным анализом лица врачом выбираются:
  • расположение и длина кожных разрезов (короткорубцовые лифтинги, S-lift, U-lift или традиционные разрезы с продолжением в заушную область);
  • площадь отслойки кожи (современная тенденция – сокращение площади диссекции, с разобщением кожно-жевательной связки по переднему краю);
  • характер манипуляций на SMAS: швы подвески, пликация, SMAS-эктомия или радикальное формирование различных вариантов SMAS лоскутов;
  • необходимость выполнения липосакции и/или липофиллинга, использования имплантов;
  • направление перемещения кожи и глубоких тканей (вертикальный, латеральный, косовертикальный векторы смещения тканей или их сочетание);
  • методика фиксации тканей (швы, эндотины, биоклей и пр.);

Таким образом, методика операции определяется в диалоге совместными согласованными усилиями врача и пациента, на основании грамотного комплексного анализа имеющихся возрастных изменений, адекватного восприятия и оценки предлагаемых технических приемов и реалистичности ожиданий послеоперационных результатов.

При 1-2 степенях старения лица, при нормо- и астенических типах объемов мягких тканей, с сохраненной эластичностью кожи, у лиц молодого возраста применяются короткорубцовые лифтинги в сочетании с модификацией SMAS и вертикальным вектором смещения тканей (рис.1).

При более выраженных изменениях, особенно в боковых отделах лица и шее, нормо- и гиперстенических типах объемах мягких тканей оперативные вмешательства намного сложнее и объемнее, с многовекторным перемещением тканей (рис.2).


План предоперационного обследования.

   - Общий анализ крови
   - Группа крови, резус-фактор
   - Анализ крови на сахар
   - Биохимическое исследование крови:
         - Общий белок, билирубин – общ., пр., непр.
         - АсАТ, АлАТ, ост. азот, креатинин, мочевина
         - Na+, K+
         - Амилаза, щелочная фосфатаза
   - Коагулограмма
   - Анализ крови на RW и ИФА, маркеры вирусных гепатитов
   - Общий анализ мочи
   - ЭКГ (электрокардиограмма с расшифровкой)
   - Рентгенография или ФЛГ орг. грудной клетки
   - Осмотр терапевта (заключение об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению)
   - УЗИ сосудов головы и шеи
   - Консультация окулиста



Проведение операции.

Операция подтяжки кожи лица и шеи длится до 1 до 4 часов, как правило, проводится под в/в или интубационным наркозом в сочетании с местным обезболиванием.

В послеоперационном периоде все линии швов закрываются асептическими материалами, и зачастую применяется компрессионные повязки.
Болевые ощущения после операции беспокоят не сильно. Пациентов больше беспокоит дискомфорт, связанный с поведением окружающего социума, а также компрессионная повязка, отеки, синяки, формирующие внешний вид.
Выписка из стационара осуществляется, как правило, через сутки после операции. Швы снимаются на 7 день. Нарастание отека наблюдается до 3-4 суток, затем отек уменьшается. Окончательная реабилитация зависит от объема операции и возраста пациента. Синяки, как правило, проходят к 10-14 дням после операции. Активную реабилитацию можно начинать с 3-5 дня: физиопроцедуры - УВЧ, ультразвук, аппаратная косметология (Дибитрон, LPG, BODE OXY-JET), ручной лимфодренирующий массаж и т.д. Голову можно мыть на 4 день после операции. В течение нескольких дней после операции необходимо воздержаться от наклонов и резких движений головой, физических нагрузок, употребления грубой пищи. До 2 месяцев не рекомендуется ходить в сауну. Первичный результат операции оценивается через 1-3 месяца после операции.


Далее приведена информация, интересная интеллектуальной части пациентов.

В основе всех методик, используемых в омолаживающей хирургии, лежит принцип послойного анатомического строения лица (рис.3). Кроме этого учитывается связочный аппарат лица (рис.4) – фиброзные пучки волокон, идущие от надкостницы к поверхностным слоям (рис.5).

Из-за действия силы тяжести, изменений структуры тканей лица происходит смещение всех слоев вниз. Так как связки лица подвержены этим явлениям в меньшей степени, то между ними формируются складки и борозды (рис.6), которые и формируют стареющее лицо (например, носогубная складка и носогубная борозда) (рис.7).
Неравномерность изменений, как отдельных слоев, так и связочного аппарата и формирует степень и индивидуальность «стареющего лица» (рис.8 и рис.9). При этом боковые отделы лица смещаются вниз медленнее, чем медиальные, особенно в средней трети.
Этот механизм является универсальным и отмечается при формировании возрастных изменений во всех отделах лица. Возрастные изменения неравномерно затрагивают мягкие ткани лица и шеи. Наименьшим изменениям подвергается надкостница. Поверхностные мышечно-фасциальные структуры, формирующие SMAS, изменяются в большей степени. Значительная динамика старения проявляется на коже и подкожной клетчатке.
Поэтому подтяжка кожи (первое поколение лифтингов) лица и шеи была первым видом оперативного вмешательства и применялась до середины 70-х годов прошлого века. Отслаивалась и натягивалась только кожа с небольшим слоем прилежащей подкожно-жировой ткани. Однако, применяя лифтинг лица в виде кожной подтяжки, пластический хирург и пациент неизбежно сталкивается с рядом проблем: ограниченная площадь отслойки, невозможность коррекции ряда возрастных изменений, скорый рецидив, выраженные рубцы и в итоге внешний вид «натянутого» и «оперированного» лица.
Современным продолжением этого типа «архилифтингов» являются лигатурные (нитчатые) лифтинги. При них вообще ничего не отслаивается и не разрезается. За счет нитей смещается кожа с подлежащей жировой клетчаткой и как следствия происходят изменения контура лица.
Развитие медицинских технологий привело к внедрению ряда прогрессивных методик, ставящих своей целью добиться комплексного и гармоничного омоложения лица за счет воздействия на более глубокие слои. При этом происходит перемещение, как слоев тканей лица, так и связочного аппарата (рис.10 и рис.11). Следует отметить, что в современных методиках подтяжки лица, подкожная диссекция требуется только для удаления избытков кожи, а не для перемещения и натяжения тканей. Все модификации проводятся на глубоких слоях лица, что и обеспечивает эффективность и эстетичность результатов.

Все разнообразие применяемых методик омолаживающей хирургии лица можно свести к пяти группам операций.
  1. Операции по перемещению отдельных слоев лица без их разделения (диссекции). К этой группе относятся все виды лигатурных («нитчатых») лифтингов.
  2. Операции с диссекцией тканей в подкожном слое с последующей модификацией глубоких слоев поверхностной фасции лица (то, что в литературе называется SMAS). К этой группе относят все виды операций с пликацией SMAS, или с его линейной плоскостной резекцией (SMAS эктомия), использованием различных вариантов швов подвесок: фейслифтинг по Бейкеру, Нью-Йоркский лифтинг , MACS-lift, S-lift и пр.
  3. Операции с выделением различных вариантов SMAS и последующей его фиксацией к височной фасции и сосцевидному отростку.
  4. Операции с диссекцией в поднадкостничном слое. При этих операциях широко применяется эндовидеотехника, поэтому часто эти лифтинги называют эндоскопическими.
  5. Операции с применением нескольких плоскостей диссекции тканей: при таких вмешательствах разделение тканей идет в одном слое с последующим переходом на другие слои (композитные лифтинги), или проводится диссекция сразу в нескольких плоскостях.

Дочитав до этого места, Вы я думаю стали более четко ориентироваться в том, что происходит с возрастом и то, что вам предлагают, чтобы от него избавиться, тем самым более адекватно воспринимаете хирургическую дилемму: лучший результат – большие усилия и длительная реабилитация.
Принимая ответственное решение – четко определитесь в конечной цели: получить максимально возможный омолаживающий эффект и «выпрыгнуть из своего возраста», начав старение с возврата стрелки часов в максимальное прошлое, или внести штриховые коррективы, не выпадая из социума, «красиво» стареть в своей возрастной группе.
А может Вас устроят и какие-то ведомые только вам промежуточные варианты?

Результаты операций:













Учреждения Здравоохранения Российской Федерации
Яндекс.Метрика

©   Иванов Владислав Валериевич, 2010-2011