Иванов Владислав
Валериевич

       
О докторе
Пластическая хирургия
Лапароскопическая хирургия
Научные и учебные курсы
Контакты
       

Омолаживающие операции на лице: Эндоскопические методы

«   назад

В современной пластической хирургии лица широкое применение находят методики с использованием эндоскопической техники (рис.1). Преимущества очевидны: минимальный доступ, отсутствие следов от разрезов при достаточном объеме вмешательства. Суть эндоскопического лифтинга – в отсутствии послеоперационных рубцов; именно поэтому его еще называют «бесшовной» пластикой. У такой операции действительно очень много плюсов: после нее не остается шрамов и рубцов, она безопасна и практически не имеет ограничений по состоянию здоровья, а послеоперационный период занимает менее одной недели, позволяя в очень короткий срок вернуться к обычной жизни. Важно, что разрезы и, соответственно рубцы после эндоскопических вмешательств располагаются в местах, где они маскируются особенно хорошо: на волосистой части головы и в полости рта.
Эндоскопический лифтинг рекомендуют в возрасте 35-45 лет, когда кожа достаточно эластична и упруга, и еще нет сильного опущения тканей. Зоной применения бесшовной пластики являются верхняя и средняя трети лица – лоб, брови, скулы, щеки, область носа и губ.
Эндоскопический лифтинг идеально подходит мужчинам, ведь для сильного пола чрезвычайно важно скрыть сам факт проведения омолаживающей операции. В данном случае рубец в волосистой части головы не виден уже после снятия швов даже при короткой стрижке (рис.2).
Эндоскопическая пластика лба очень эффективна для коррекции опущения бровей, мимических морщин на лбу и на переносице (рис.3, рис.4 и рис.5).
Устранение носогубных складок, легкого птоза в подглазной области и в области скул – сфера действия эндоскопического лифтинга средней части лица (рис.6).
Эндоскопическая пластика имеет свои ограничения. Омоложение происходит за счет подтяжки глубоких слоев, не затрагивая непосредственно кожу, поэтому слишком сильное опущение тканей и неспособность кожи к сокращению и ее избытки, являются абсолютными противопоказаниями к изолированному виду операции.
Вмешательство показано, если есть так называемое «нависание» бровей, пациент жалуется на хмурое, усталое выражение лица, глубокие морщины между бровями и горизонтальные морщины на лбу, не поддающиеся коррекции консервативными методами. Речь идет не только о возрастных изменениях лица, но и об индивидуальных особенностях строения мягких тканей верхней зоны лица и орбит, при котором даже у молодых людей бывает «низкое» расположение бровей. В этих случаях блефаропластика не приводит к желаемому результату и следует воспользоваться эндоскопией лба.


План предоперационного обследования.

   - Общий анализ крови
   - Группа крови, резус-фактор
   - Анализ крови на сахар
   - Биохимическое исследование крови:
         - Общий белок, билирубин – общ., пр., непр.
         - АсАТ, АлАТ, ост. азот, креатинин, мочевина
         - Na+, K+
         - Амилаза, щелочная фосфатаза
   - Коагулограмма
   - Анализ крови на RW и ИФА, маркеры вирусных гепатитов
   - Общий анализ мочи
   - ЭКГ (электрокардиограмма с расшифровкой)
   - Рентгенография или ФЛГ орг. грудной клетки
   - Осмотр терапевта (заключение об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению)
   - УЗИ сосудов головы и шеи
   - Консультация окулиста



Операция.

Операция проводится под общим наркозом и длится в общей сложности не более часа. Разрезы: 2-3 разреза длиной 1,5-2 см в области волосистой части головы. Все нужные манипуляции хирург производит посредством эндоскопического оборудования через крошечные разрезы (менее 1 см в длину) в височной части головы, чуть дальше линии роста волос (при проведении эндоскопической пластики лба разрезы располагаются за линией лба, в волосистой части головы). Миниатюрная видеокамера выводит изображение на специальный экран, позволяя контролировать весь процесс операции.
Процедура заключается в отслойке мягких тканей лба и теменных областей под надкостницей, то есть в малососудистой области, и где нет чувствительных и двигательных нервов – заведомый залог безопасности операции и гарантия отсутствия специфических осложнений. Мимические мышцы, сдвигающие брови, «мышца гордецов», а также опускающая брови частично или полностью удаляют. Возможно, также фрагментировать (рассечь в виде квадратов) лобную мышцу при ее избыточной активности и наличии глубоких и множественных горизонтальных морщин. Надкостницу в области края орбиты отсекают, лишая лобную мышцу прикрепления, в результате чего затылочные мышцы «получают преимущество» и тянут скальп назад. В области верхней трети лица такое преимущество затылочных мышц проявляется в подъеме бровей и всего комплекса мягких тканей лба. При этом взгляд становится более «открытым». Подъем всего комплекса обеспечивает гармоничность эстетического результата.
Срок реабилитации после эндоскопического лифтинга лба, в среднем, 9-10 дней.


Эндоскопический лифтинг (подтяжка) средней зоны лица.

Вмешательство показано при глубоких носогубных складках, опущении мягких тканей скуловых областей и углов рта. Операцию эндоскопического лифтинга лица можно рассматривать как более щадящую альтернативу глубокому лифтингу SMAS (поверхностной мышечно-фасциальной системы лица), в особенности у молодых пациентов.
Цель операции эндолифтинга (подтяжки) средней зоны лица: подъем углов рта, разглаживание носогубной складки, подъем «скулового жира» на место и создание более рельефной скуловой области, частичный подъем щечной области.
Разрезы: 2 разреза длиной 1,5-2 см в области волосистой части головы височной области; 2 разреза в полости рта по переходной складке преддверия рта.
Процедура эндоскопического лифтинга (подтяжки) лица заключается в отслойке мягких тканей скуловых и верхнечелюстных областей под надкостницей и подвешивании перечисленных выше мягких тканей средней зоны лица на специальных нитях к прочной соединительной ткани височной области (так называемой собственной височной фасции).
Срок реабилитации после эндолифтинга средней зоны лица: 7-10 дней. В первые 3-4 дня необходима щадящая гигиена полости рта.


Сочетанные вмешательства.

Перечисленные вмешательства (эндоскопический лифтинг лица, лба) можно выполнять изолированно, последовательно, а также одновременно. Эндоскопические вмешательства возможно совмещать с классическими антивозрастными процедурами, например, с эстетической блефаропластикой верхних или нижних век, пластикой наружного угла глазной щели (канто- и тарзопексией), лифтингом нижней зоны лица, липосакцией нижней зоны лица (рис.7 и рис.8).
Оптимальным также является сочетание лифтинга средней зоны с использованием эндоскопической техники и SMAS- лифтинга нижней зоны лица и шеи в безопасной зоне.


Эндотины в эндоскопии лица.

Основной технической проблемой эндоскопического лифтинга является фиксация отслоенных тканей. Для решения данной задачи и были изобретены эндотины. Эндотины - это специальные устройства - мини-пластинки, которые применяются для фиксации и перемещения тканей бровей, лба, щек и шеи (рис.9). Для каждого вида операции разработана своя особая форма и конфигурация.
Появление эндотинов решило проблему прорезывания тканей в местах наложения фиксирующих швов, за счет распределения нагрузки по большей площади.
Пластинки-эндотины снабжены острыми шипами - иммобилизаторами, наклоненными по направлению подтяжки. Процесс фиксации ткани к эндотину напоминает принцип действия застежки-липучки. Ткани буквально «прицепляются» на наклонные шипы, как на крючки, надежно фиксируясь на поверхности пластинки сразу во многих точках.
Обратная сторона пластинки-эндотина снабжена специальными выступами, с помощью которых она прикрепляется к кости. Тем самым достигается надежная фиксация тканей в новом положении без их излишнего напряжения в точке шва. Это позволяет избежать перерастяжения и отрыва тканей в месте крепления.
Операции с использованием эндотинов – это не новый вид эстетической хирургии, а лишь один из многих способов решения трудоемкого этапа операции. Несомненно, это сокращает интраоперационное время, делает фиксацию тканей более надежной, выводит сам процесс на более комфортный уровень и вдвое повышает стоимость вмешательства.
Главное преимущество метода состоит в том, что нагрузка в этом случае ложится на прочный эндотин, а сами швы в волосистой части головы заживают быстрее и легче, выглядят аккуратнее. Многоточечная техника крепления запатентована как уникальное решение для предотвращения локальной перегрузки ткани при сшивании под натяжением. Рассасывание эндотинов в тканях лица происходит в течение 6-12 месяцев после операции.


Эндотины для подтяжки лба и бровей.

Для подтяжки лба и бровей разработано устройство ENDOTINE Forehead, которое предназначено для фиксации тканей лба и бровей. Зубцы, находящиеся на основной платформе эндотина, прикрепляются к мягким тканям в нескольких точках, распределяя силу натяжения на всю площадь платформы. Это очень важно, ведь при фиксации винтами и швами, когда подтянутая мягкая ткань скрепляется в одной точке, в ней концентрируется все напряжение, поэтому мягкие ткани здесь растягиваются или даже рвутся, и результат от подтяжки снижается.


Эндотины для подтяжки средней трети лица и нижней части лица.

Эндотины для подтяжки средней и нижней трети лица выглядят как узкая лента с зубцами (риббон). После выделения тканей средней зоны лица, в сформированное пространство проводится эндотин, фиксируется за счет зубцов к тканям лица и подшивается в области фиска к прочной фасции, тем самым надежно фиксируя комплекс тканей (рис.10). По аналогичной технологии, только используя заушный доступ, проводится подтяжка нижней трети лица и шеи.

Результаты операций:








Учреждения Здравоохранения Российской Федерации
Яндекс.Метрика

©   Иванов Владислав Валериевич, 2010-2011