Иванов Владислав
Валериевич

       
О докторе
Пластическая хирургия
Лапароскопическая хирургия
Научные и учебные курсы
Контакты
       

ЖКБ: Послеоперационный период

«   назад

Мы останавливаемся только на общих принципах ведения больных после лапароскопической холецистэктомии.
Заранее оговоримся, что особенности самой операции, те или иные послеоперационные осложнения, возраст больного и сопутствующие заболевания заставляют вносить определенные, порой очень существенные коррективы и проводить целенаправленную терапию. Все эти особенности знает только Ваш врач, которого Вы выбрали для своего лечения, а никак не соседи по палате, интернет и чрезмерно разговорчивый медицинский персонал.

В связи с незначительностью травмы, наносимой передней брюшной стенке, послеоперационный период протекает легче, чем после аналогичной хирургической операции посредством широкого лапаротомного доступа. Уже в первые сутки после вмешательства боли со стороны живота беспокоят умеренно, что позволяет отказаться от применения наркотических анальгетиков.
Большинству пациентов проводится антибактериальная терапия в течение 3-7 дней. Длительность лечения определяет врач с учетом Вашего состояния и особенностей операции.

У большинства больных, холецистэктомия завершается дренированием подпеченочного пространства, и поэтому в течение первых суток после операции обычно по дренажу выделяется до 20-150 мл кровянистой жидкости. При обычном течении послеоперационного периода, тонкую дренажную трубку удаляют к концу 1-х суток. По определенным показаниям страховой дренаж может быть оставлен на большее время. Сроки удаления дренажа определяет оперирующий хирург.

Уже через несколько часов после операции больному можно разрешить поворачиваться на бок и садиться, через 6-8 часов вставать и самостоятельно передвигаться. В день после лапароскопической холецистэктомии, несмотря на общее хорошее самочувствие, пациенту следует ограничиться только употреблением жидкости (минеральная вода без газа), со 2-х суток назначаются молочные продукты до 2% жирности, а с 3х суток можно назначить стол 5А, если нет признаков нарушения моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что у части больных в первые дни после лапароскопической холецистэктомии беспокоят боли в надключичной области, которые чаще бывают с правой стороны, но у некоторых больных и с обеих сторон. Они, нередко, доставляют пациентам больше неприятностей, чем болевые ощущения со стороны ран передней брюшной стенки. Эти боли самостоятельно проходят в течение 1 - 4 дней, не требуя какой-либо медикаментозной терапии. Подобные боли обусловлены интраоперационным растяжением и раздражением диафрагмы вводимым в брюшную полость углекислым газом для создания пневмоперитонеума (френикус-симптом). Это является обычным для всех лапароскопических операций и не является поводом для беспокойства.
Так как слова врача, что это не является чем-то экстраординарным, и не требует лечения, очень редко воспринимаются пациентами, то в качестве мер «самолечения-самоуспокоения» можно посоветовать растирания водкой или «меновазином» и не отказываться от назначенных обезволивающих средств.

Общее состояние больных после лапароскопической операции в большинстве случаев, в принципе, позволяет выписать их из стационара на 3е сутки, что и делается во многих лечебных учреждениях.

При решении вопроса о сроках возобновления трудовой деятельности пациентов после лапароскопической холецистэктомии, безусловно, необходимо принимать во внимание возраст и сопутствующие заболевания. В случае неосложненного послеоперационного периода к деятельности, не связанной с физической нагрузкой, можно приступить 7- 14-й день после вмешательства.

С физической работой целесообразно повременить до 3-5 недель, в зависимости от величины разреза апоневроза в зоне, потребовавшегося для извлечения желчного пузыря из брюшной полости. В целом сроки нетрудоспособности больных после лапароскопической холецистэктомии могут быть в 2-3 раза меньше по сравнению с таковыми после обычной операции.

 
Учреждения Здравоохранения Российской Федерации
Яндекс.Метрика

©   Иванов Владислав Валериевич, 2010-2011