Иванов Владислав
Валериевич

       
О докторе
Пластическая хирургия
Лапароскопическая хирургия
Научные и учебные курсы
Контакты
       

ЖКБ: Хирургическое лечение ЖКБ

«   назад

Хирургическая операция до настоящего времени остается основным методом лечения больных калькулезным холециститом. При длительном анамнезе развиваются серьезные осложнения, срочные же операции, выполняемые нередко при отсутствии надлежащего оборудования и опыта хирурга, часто дают неблагоприятный результат, поэтому во всем мире стремятся к проведению вмешательств в плановом порядке на ранних сроках возникновения патологических изменений в желчном пузыре.

Полостная операция всегда связана с определенным риском возникновения осложнений как в процессе самого вмешательства, так и в послеоперационном периоде. Холецистэктомия сопровождается значительной травмой мягких тканей передней брюшной стенки, что нередко приводит к гнойным осложнениям со стороны раны в раннем послеоперационном периоде и грыже передней брюшной стенки в последующем. Кроме того, даже при неосложненном течении послеоперационного периода срок восстановления трудоспособности очень продолжителен.

Абдоминальная хирургия последних лет сделала существенный шаг вперед благодаря разработке и внедрению в клиническую практику целого ряда лапароскопических операций (аппендэктомия, ваготомия, грыжесечение, резекция толстой кишки и др.), среди которых холецистэктомия занимает ведущее место.

Впервые лапароскопическая холецистэктомия у человека была выполнена Ph. Mouret (Лион, Франция) в 1987 г. и затем получила быстрое распространение и признание в развитых странах мира. Лапароскопическая холецистэктомия сочетает в себе радикальность (удаляется патологически измененный желчный пузырь с конкрементами) с малой травматичностью (почти полностью сохраняется целостность мягких тканей брюшной стенки, прежде всего апоневроза и мышц), благодаря чему значительно сокращаются сроки восстановления трудоспособности пациентов. Учитывая, что желчнокаменная болезнь чаще наблюдается у женщин, причем нередко в возрасте до 30 - 40 лет, немаловажное значение имеет и косметический эффект вмешательства - небольшие кожные разрезы (5-10 мм) заживают с образованием малозаметных рубчиков.

Лапароскопическая холецистэктомия имеет преимущества и перед холецистэктомией из малого (5-6 см длиной) лапаротомного разреза, применяемого некоторыми отечественными и зарубежными хирургами. Небольшой разрез передней брюшной стенки ограничивает осмотр и манипуляции в глубине раны, особенно при выделении элементов шейки желчного пузыря. При холецистэктомии под лапароскопическим контролем видимость области вмешательства, как правило, лучше даже по сравнению с операцией из большого лапаротомического разреза, особенно в отношении пузырного протока и одноименной артерии. Кроме того, при лапароскопической операции возможен нетравматичный осмотр, а при необходимости и инструментальная ревизия всех органов брюшной полости и малого таза. При наличии сопутствующих заболеваний, после завершения основного вмешательства, может быть осуществлена и вторая операция. Преимущества лапароскопической холецистэктомии сделали ее уже в настоящее время основным методом лечения калькулезного холецистита во многих странах мира, в том числе и в нашей стране.

 
Учреждения Здравоохранения Российской Федерации
Яндекс.Метрика

©   Иванов Владислав Валериевич, 2010-2011